Plazatio

Una puerta para mis padres

Valencia . València . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

L’Eliana
Valencia

ver mapa

Info

royecto de reforma de la valla de la parcela situada en la calle Santiago Apóstol 22: sustitución de cancelas metálicas peatonales y rodadas, y, trabajos de mejora superficial del cerramiento existente sin demolición de ningún elemento. 1990 L’Eliana L’Eliana es un municipio próximo a Valencia, que en la década de los años setenta desarrolló grandes urbanizaciones de chalets en la periferia.Carmen Ruiz Navarro y Clemente Carrión Mateu, mis padres, han acabado su casa en la parcela nº 22 de la calle Santiago Apóstol. 25 años después la cancela de entrada está rota y necesitan una puerta nueva. De manera que, una puerta para mis padres y algo más, claro. Puerta Tal y como dice el título, la necesidad y objetivo primero del proyecto era resolver una puerta. No sólo una, dos, para ser exactos. Sin poder asumir ningún tipo de demolición de ningún elemento ya construido, a excepción de las ya muy deterioradas puertas existentes, se aborda, por un lado, la puerta de acceso rodado, y, la puerta peatonal. Cada una de ellas con sus huecos libres marcados por la existencia del muro ya construido de cierre. Dos puertas, una para los coches, la otra, para las personas, y cada una de ellas con sus matices y procesos propios. RAL 6019 La valla es, prácticamente, una línea horizontal. Una línea sin contenido, excepto cuando contiene la tierra y los cipreses. Con el proyecto hay un esfuerzo por generar, velos que vayan deformando a la valla hasta convertirla en una estructura foliada, que albergue matices y atienda a las dos situaciones que a través de ella se van a dar, el paso caminando y el paso con un vehículo. El color remite a obra modernista y preciosista, rompiendo con un canon de estandarización a través de la recuperación de otro canon en desuso. Los detalles No hay en el proyecto ningún detalle constructivo sofisticado. Formalmente el resultado es singular pero desde un planteamiento de normalidad para, de alguna manera, hacerlo accesible y posible con los medios de que se disponía. Tubulares huecos de 4x8 cm y plancha opaca cortada diagonalmente para exprimir al máximo los huecos que las normativas permiten en estos casos (12 cm) con soldaduras simples.

más info

publicado el 12/01/2017

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Strugal Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt La Escamdella Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Sofise Porcelanosa Würth Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Campaña RMC Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel

Ver vídeo de Youtube
add
Top