Plazatio

San Jerónimo 17. Reforma de local para Oficina-Taller

Granada . Granada . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, reforma

Calle San Jerónimo, 17
Granada

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por Fernando Alda. San Jerónimo 17 es un espacio de trabajo, una oficina de arquitectura que reúne conceptos y materiales desplazados. Ruina, arqueología, infraestructura y reciclaje se dan cita en una propuesta destinada a la ocupación de un espacio marcado por la presencia de una potente estructura de fabrica de ladrillo de hasta 80 cms de espesor de finales del XIX con forjados de madera sobre la que se ha realizado una rehabilitación mediante entramados metálicos. Se trata de una historia de superposición de tiempos a la que nosotros nos adherimos a través de elementos reciclados de lugares ajenos: piezas de madera de encofrado reciclado de una obra realizada en Loja años atrás es utilizada para la creación de un mueble-infraestructura para la canalización del cableado de red y la exposición de maquetas; perfiles metálicos excedentes de una vivienda realizada en Granada, seis puertas de madera, persianas metálicas y piezas de vidrio salvados de la demolición de un local para una escuela de música son ensambladas para la conformación de nuevos huecos. Hasta los fragmentos de pladur que no pudo arrancar el inquilino anterior son unidos y transformados en infraestructuras de electricidad e iluminación. Un portón de 4x1 metros del antiguo estudio es trasladado finalmente como mesa móvil a modo de piedra fundacional. San Jerónimo 17 es un proyecto que nace de la oportunidad de un momento determinado, del encuentro, de lo que hallamos en el lugar específico, del desplazamiento de materiales de obras anteriores o del descubrimiento de contigüidades inesperadas. Hacer visible esta dinámica, al igual que hacemos visibles los distintos estratos que constituyen el proyecto, cartografiando y modelando en 3D cada ladrillo, sus heridas, sus grietas, dignificando su presencia patrimonial como parte de una historia de superposición continua de elementos a la nos incorporamos, minimizando tanto la energía invertida como nuestra presencia.

más info

publicado el 16/11/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top