Plazatio

Rehabilitación del Centro Histórico de Lleida

Lleida . Lleida . España

Detalles del proyecto

Tipo: rehabilitación
Superficie construida (m2): 10.000


Lleida

ver mapa

Info

En el estudio del Plan del Centro Histórico de Lleida se puso de manifiesto que uno de los problemas más críticos consistía en que el eje cívico-comercial del centro, la Calle Mayor, estaba entre el río Segre y la colina de la Seo Antigua, cuya ladera, con pendientes próximas al 100%, estuvo despoblada debido a los sucesivos conflictos bélicos que se remontan a la guerra de Sucesión de 1714. Este espacio constituía un "vacío urbano" (el antiguo barrio del Canyeret) con marcados problemas sociológicos derivados de su marginalidad y graves episodios de aportaciones de lodos sobre la Calle Mayor en épocas de lluvias. La voluntad de proporcionar una mayor actividad, esponjamiento alrededor del eje comercial y los estudios sobre las características geotécnicas de la ladera, condujeron a la idea de cortar el talud en vertical, conteniéndolo por una pantalla anclada al terreno, cuyo trazado en planta fuera sensiblemente paralelo al eje comercial. La construcción de este muro permitió disponer de una superficie plana, urbanísticamente útil, que posibilitó la creación de un gran solar, limitado por dos calles a diferentes cotas. Como consecuencia de la ejecución del muro del Canyeret se diseñó la zona verde delimitada en el Plan Especial, situada entre el Palacio de Justicia y el Colegio Cervantes. El extremo de poniente de la operación Canyeret se funde en el tejido del barrio antiguo a través de una escuela situada en un solar de fuerte pendiente que se articula a tres niveles con las calles existentes. Por último, Incasol propuso un programa de sustitución de viviendas y de mejora del espacio público. Se realizó un estudio del entramado de este sector central del Centro Histórico con calles de poca anchura tomando como puntos de referencia visual el Campanario de la Catedral Nueva y el propio edificio de Roser, actual sede del museo Morera.

publicado el 20/06/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top