Plazatio

Rehabilitación de Vivienda en calle Labrit

Pamplona/Iruña . Navarra . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, rehabilitación


Pamplona/Iruña

ver mapa

Info

Rehabilitación de una vivienda situada en la Calle Labrit, borde del casco histórico de Pamplona. Se trata de una construcción de los años 50 con aberturas hacia la calle, un patio interior de luces y hacia otro patio posterior más amplio, con una distribución en torno a un largo pasillo que sitúa en extremos opuestos cocina y salón. La nueva distribución reordena las funciones mediante una transición público-privado más natural, situando en la zona de acceso con vistas al arbolado de la calle la zona de día (cocina, salón comedor) en un espacio único, y la zona de noche (dormitorios y paquete de baños) en torno al pasillo, abierta a ambos patios. La materialidad de la intervención pone en valor las distintas texturas preexistentes, manteniendo las baldosas hidraúlicas propias de la época en los suelos en la zona de la entrada y pasillo, y reutilizando las de la antigua cocina en la bancada del dormitorio principal. Además, se recuperan las texturas de los muros medianeros de ladrillo en el pasillo y en la cabecera del salón, introduciendo la iluminación en este juego. La supresión de los falsos techos en la zona de estar y pasillo dejan al descubierto la estructura de hormigón con sus características vigas de canto. El dormitorio principal se plantea como una secuencia en tres ámbitos con acceso por el vestidor, dormitorio propiamente dicho y cuarto de baño, conectados visualmente entre sí. La bancada da continuidad a dormitorio y baño, al tiempo que sirve como asiento e integra un radiador situado en la parte inferior. Dado que la propiedad de la vivienda está vinculada al mundo de la fotografía, se propone una serie de referencias a esta actividad, como son el serigrafiado sobre las puertas de vidrio de antiguos negativos de fotos de otras épocas de distintas calles de la ciudad, o la recuperación y restauración para su incorporación del cartel y elementos del mobiliario del antiguo negocio familiar.

publicado el 24/10/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Würth Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Logo Albergrass Escandella

Ver vídeo de Youtube
add
Top