Plazatio

Regeneración urbana del entorno de La Soledad para construcción de 3 viviendas de promoción pública y equipamiento público en Moratalla

Moratalla . Murcia . España . 2009

Detalles del proyecto

Año: 2009
Tipo: Edificación, obra nueva, URBANIZACIÓN
Superficie de parcela (m2): 712
Superficie construida (m2): 540
Colegio: COAMU

c/ soledad
Moratalla

ver mapa

Info

La antigua iglesia de La Soledad, ahora derruida, constituía junto con el castillo y el casco antiguo uno de los lugares de visita obligada al municipio de Moratalla. La demolición de ésta dio lugar a un deterioro paulatino del entorno tras la pérdida de su interés turístico. La propuesta, enclavada en el centro histórico y en lugar de paso hacia el acceso al Castillo, actualmente también en rehabilitación, plantea una oxigenación y revitalización del entorno para potenciar el turismo rural y recuperar el antiguo itinerario turístico. Para ello un nuevo espacio público vinculado a un escuela taller permitirá la realización de exposiciones, talleres… o simplemente descansar disfrutando del paisaje natural circundante. Además se plantea la construcción de viviendas de promoción pública que podrían quedar destinadas a los artesanos o visitantes del lugar. Desde el punto de vista orográfico, el solar se nos presenta delimitado por unas calles con una diferencia de cota entre ellas superior a los 9 metros y un interior dividido según tres terrazas que responden a las edificaciones originales que las ocupaban (viviendas, iglesia, viviendas). El respeto al lugar y a su orografía son puntos de partida del proyecto, que se resuelve adaptándose a las distintas terrazas y desniveles existentes, evitando con ello terraplenados o desmontes innecesarios. El edificio destinado a escuela taller se organiza en dos plantas: la inferior albergará principalmente los talleres, exposiciones, formación… y la superior el área administrativa y un área de formación más privada. Se inserta en el nivel superior dando respuesta a la C/ Luengo Bajo con una sola altura permitiendo así las vistas y la ventilación necesarias a las viviendas situadas enfrente, mientras al espacio público se disponen dos alturas con una arquitectura que facilite el intercambio social y el disfrute del paisaje durante las distintas actividades que se realicen a lo largo del año. La zona de espacio público liberada se ubica en el nivel intermedio y dispone de un espacio destinado al paseo y disfrute del entorno de Moratalla y de zonas verdes que introduzcan en dicho espacio los campos cultivados existentes en el entorno. A su vez se busca mejorar y resolver el problema de los accesos existente en el entorno, dotando de un nuevo espacio al casco histórico de Moratalla. Las viviendas, situadas en el nivel inferior, responden al espectro social actual en el que predominan familias poco numerosas de 2 o 3 miembros y de individuos que viven solos. Esto unido al cambio experimentado en los modos de utilización de dichas viviendas, nos hace plantear unas viviendas basadas en la diversidad y en la capacidad de transformación según las necesidades cambiantes de la unidad familiar. Necesidades programáticas cada vez más variables y diferenciadas y que dependen de factores cambiantes dan como respuesta un espacio más flexible y ambiguo que hace posible desarrollar aquellas actividades que potencian el carácter de individualidad de cada usuario. Debe ser posible trabajar desde la vivienda, utilizarla como lugar de encuentros, como taller, como estudio, incluso como vivienda tradicional. Así las viviendas han sido organizadas de forma que permitan generar diferentes tipos de vivienda con el mismo esquema organizativo. Son viviendas que se habitan desde las necesidades del propietario. La disposición de los armarios como zonas comunes de almacenaje junto con la disposición en batería de las estancias principales de la vivienda, permiten al usuario pensar en su casa desde dentro, pudiendo ser modificada y adaptada con gran economía y facilidad. El conjunto edificado además dispone de un sistema de reutilización del agua de lluvia y de las aguas grises con el fin de conseguir un mayor ahorro de consumo y abastecer de riego a la zona ajardinada prevista y circundante al entorno de la actuación.

publicado el 13/05/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top