Plazatio

Propuesta para el Concurso de la Plaza Séneca

Alicante . Alacant . España . 2009

Detalles del proyecto

Año: 2009
Superficie de parcela (m2): 10.000

Pintor Aparicio 20
03003 Alicante

ver mapa

Info

Nuestra propuesta persigue 6 OBJETIVOS PRINCIPALES: 1. Avanzar en la consolidación de una identidad urbana diferenciada a nivel nacional e internacional para la ciudad de Alicante, aprendiendo de los mejores ejemplos del urbanismo mundial. 2. Reforzar la importancia del espacio público como lugar de máximo uso y disfrute del ciudadano de Alicante. 3. Maximizar la accesibilidad. 4. Integrar el carácter de la plaza en su uso diario vecinal con su uso durante Las Hogueras. 5. Reactivar la zona tras la previsible merma de actividad derivada de la supresión del uso como Estación de Autobuses. 6. Dotar al vecindario de un entorno urbano de calidad que dé una respuesta eficaz y eficiente a los requerimientos, tanto funcionales como de otros tipos, que existan o puedan existir en el futuro. Para la consecución de estos objetivos planteamos 6 LÍNEAS DE ACTUACIÓN: 1. Construcción de un imaginario espacial colectivo mediante la definición de unas cualidades estéticas para Alicante. 2. Expansión controlada del límite de la propuesta, hasta integrarla con las conexiones con los principales circuitos peatonales del entorno. 3. Reactivación y puesta en valor del edificio de la Estación: la Estación Encendida. 4. Redefinición de los recorridos peatonales, avanzando en su priorización respecto a los flujos de tráfico rodado. 5. Disposición dinámica del espacio, generando líneas de tensión que articulen los nuevos flujos. 6. Limpieza de la zona de fuentes de incomodidad para el vecindario.

más info

3 arquitectos participan
2 arquitectos seguidores

publicado el 26/01/2013

Propuesta para el Concurso de la Plaza Séneca . Alicante . Alacant . España . 2009
LÍNEA DE ACTUACIÓN 1: Construcción de un imaginario espacial colectivo mediante la definición de unas cualidades estéticas para Alicante.
Este proyecto forma parte de las intervenciones que rápidamente se suman al imaginario colectivo. En Alicante tenemos algunos ejemplos de este tipo de proyectos como son Luceros, o la Explanada. En la constitución formal de estos ejemplos citados, advertimos cualidades formales que nuestro proyecto debería apoyar, y que podríamos resumir como las CINCO CONDICIONES básicas del imaginario de Alicante. Son éstas:
• Abstracción de la ensoñación
• Figuras estilizadas
• Motivos geométricos
• Reiteración de formas
• Colorismo

Dibujamos una LLAMA. Una llama abstracta que una vez soñamos cuando éramos niños y jugábamos con nuestros amigos a saltar la hoguera.
Para dibujarla hoy, exploramos proyectos como la Plaza del Campidoglio en Roma, de Miguel Ángel Buonarotti, con sus líneas de pavimento que dibujan deformaciones espaciales; o estudiamos proyectos como la Potsdamer Platz de Berlín, en la que se redefine un espacio urbano estratégico con una intervención que busca crear una centralidad mediante una diagonal espacial hacia el cielo.
Por ello, trazamos una secuencia de rombos, deformada mediante ligeras variaciones de su perímetro, que construyen la diagonal espacial que atraviesa la plaza que surge tras el vaciado de la zona de andenes y edificios preexistentes.
Nos gustaría que los niños de hoy identificasen rápidamente esta plaza como ese lugar especial en el que inventaban nuevos futuros desde Alicante.

LÍNEA DE ACTUACIÓN 2: Expansión controlada del límite de la propuesta, hasta integrarla con las conexiones con los principales circuitos peatonales del entorno.
Esta plaza ha de potenciar la integración de los flujos peatonales del entorno, actuando como una pieza urbana de transición y/o permanencia. Por ello consideramos de una importancia crucial expandir el límite de la propuesta hasta su perímetro, de manera que se conecte la intervención con los circuitos peatonales del entorno.
Hemos aprendido en otras plazas, como la plaza de San Marcos de Venecia o la Plaza Mayor de Madrid, que el que el plano del suelo sea continuo hasta el encuentro con los volúmenes edificados, e incluso más allá, en los accesos al espacio de la plaza, favorece la constitución de una identidad espacial, y que sirve para optimizar el rendimiento de una intervención de un calibre como la que aquí tratamos. No conseguimos solamente una plaza más grande, conseguimos una plaza que está integrada en el tejido y no es una isla urbana.

LÍNEA DE ACTUACIÓN 3: Reactivación y puesta en valor del edificio de la Estación: LA ESTACIÓN ENCENDIDA.
El edificio de la Estación posee valor histórico y valor arquitectónico. Pensamos que ese valor es lo suficientemente importante como para justificar su conservación. Además, gracias a la tipología de edificio de que se trata, podemos pensar que su rehabilitación y nuevo uso supondrá muchos menos inconvenientes de los que podrían pensarse para otros edificios de similar programa y con diferente configuración espacial.
Proponemos 5 intervenciones fundamentales sobre el edificio, que rebautizamos como LA ESTACIÓN ENCENDIDA, orientadas a reactivar el edificio y consolidarlo como una pieza urbana integrada en la Plaza:
- Inyectar nuevos usos, como pueden ser Centro de Día y Centro de Ocio para Mayores, o aquellos que desde la Concejalía se consideren adecuados.
- Dignificar el edificio preexistente, mediante su rehabilitación exhaustiva.
- Coronar el edificio con una zona en cubierta que se constituya en palco / mirador sobre la plaza, que albergaría un programa multiusos a coordinar con la Concejalía.
- Diagonalizar el espacio de la plaza, conectando mediante un sistema de escaleras mecánicas el nivel plaza con la cubierta.
- Ensalzar el espacio bajo la bóveda como una continuación de la plaza, de manera que actúe como una charnela edificio-plaza, albergando y poniendo en valor las pinturas de Gastón Castelló. Para ello maximizamos las entradas al edificio desde el entorno de la plaza, convirtiéndose así la bóveda en una galería porticada semicerrada.
Para conseguir este objetivo, consideramos imprescindible variar una de las entradas de Parking propuestas en las bases por otra, como la que proponemos en la documentación gráfica adjunta, ya que la opción inicial generaría una barrera física entre el edificio y el espacio libre de la plaza que aislaría el edificio y mermaría la valía de ambos, plaza y edificio.

LÍNEA DE ACTUACIÓN 4: Redefinición de los recorridos peatonales, avanzando en su priorización respecto a los flujos de tráfico rodado.
Los límites físicos han de ser los mínimos posibles y la conectividad de los flujos peatonales máxima.
Por ello planteamos 5 intervenciones:
- Elevar el nivel de la calzada hasta el nivel de la acera.
- Redefinir e incrementar los pasos de cebra de manera que sean una continuación natural, en la medida de lo posible, de las aceras.
- Ampliar, cuando sea posible, la anchura de las aceras.
- Acompañar, con los límites generados por las piezas construidas, las trayectorias naturales de los peatones.
- Insinuar las trayectorias principales a los peatones, mediante la orientación de las líneas de pavimento.

LÍNEA DE ACTUACIÓN 5: Disposición dinámica del espacio, generando líneas de tensión que articulen los nuevos flujos.
Las líneas de tensión espacial se enmarcan en 4 tipos, articulando las disposiciones de actividades en la intervención:
- Diagonales zigzagueantes de tránsito peatonal: Atravesando la plaza generamos las líneas que definen isletas romboidales.
- Línea que conecta volúmenes en oposición: Frente al edificio de la Estación, proponemos la ubicación de un Hotel singular, que articule un diálogo espacial entre ambos inmuebles enfrentados.
- Picos de la llama: proyectan los límites de la intervención.
- Líneas de verticalización: mediante dos grandes torres de iluminación, que conectan la intervención con el cielo, y que permiten un elevado control de la iluminación de la plaza.

LÍNEA DE ACTUACIÓN 6: Limpieza de la zona de fuentes de incomodidad para el vecindario.
Se ha de ser exquisito en la resolución técnica de la plaza. Con este fin, se plantea:
- Selección de materiales que han demostrado su idoneidad para el uso en plazas en climatología mediterránea: granito, albero, césped artificial, baldosas hidráulicas, madera, hormigón, caucho, piedra natural de la provincia.
- Construcción resistente al vandalismo, de fácil mantenimiento y reposición.
- Inexistencia de zonas ciegas que pudieran comprometer la seguridad de los usuarios.
- Adecuación del mobiliario a las condiciones de soleamiento, mediante piezas de vegetación desplazables por los operarios municipales.
- Control de la intensidad de la luz reflejada por la plaza, que pudiese generar molestias a los vecinos.
- Reubicación de la Hoguera.
- Reubicación del Racó.
- Instalación de zonas verdes con vegetación autóctona resistente a la sequía y juegos de niños limpios y seguros.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top