Plazatio

Piscina cubierta en Motril

Granada . Granada . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

Motril
Granada

ver mapa

Info

El edificio se encuentra entre dos avenidas de nueva creación del ensanche oriental de Motril: la rambla de los Álamos y la calle Galicia, con las que linda al oeste y este respectivamente. En relación con el espacio urbano en el que se inserta, lo más relevante es su situación de charnela entre la nueva rambla de los Álamos y el parque municipal. Dado que el desarrollo del programa requería un edificio de menor tamaño que el solar disponible, se sitúa al norte dejando el resto de la parcela como zona ajardinada. Exteriormente el edificio se manifiesta con dos volúmenes diferenciados, ambos resueltos con cubiertas planas no transitables, que corresponden a la nave de vasos y al cuerpo anexo para vestuarios y usos complementarios. Se aprovecha el desnivel de la parcela para que la planta sótano se convierta, en su mitad meridional, en semisótano, proporcionándole luz y ventilación, además de resolver los accesos peatonal desde el exterior, la carga de biomasa al silo y diversas salidas de instalaciones al exterior. La sala de vasos se abre con una frente acristalado a la luz del sur y una serie de ventanales orientados al Parque. El espacio principal cubierto contiene dos vasos, uno polivalente, de competición, de seis calles, de dimensiones 25×12,50 metros y otro de enseñanza de dimensiones 12,5×5,00 metros, con playas perimetrales entre 2,50 y 3,00 metros. El vestíbulo principal se ubica en una esquina del edificio, desde ahí se pueden ver las piscinas y acceder a los dos vestuarios colectivos por un pasillo de “pies secos”. Cada uno de ellos es subdivisible en dos vestuarios independientes. El edificio cuenta así mismo con dos vestuarios para técnicos árbitros, enfermería, despacho de administración, almacén para material deportivo directamente vinculado a la nave de vasos, servicios auxiliares adaptados con acceso desde el vestíbulo y salas de volúmenes técnicos situadas en planta semi-sótano. Además de cumplir las normas de eficiencia energética se ha procurado implementar el mayor número de medidas de ahorro energético. Se citan tres de ellas: el proyectar una central de producción de agua caliente mediante biomasa; el aprovechar al máximo la iluminación natural (aunque matizando los excesos que en Andalucía conlleva la altísima luminosidad en verano) y el disponer de cámaras ventilada en las fachadas. Esto último se logra con elementos sencillos y fábricas de ladrillo para revestir estandar.

publicado el 31/07/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top