Plazatio

Pabellón de Gimnasia en Malpartida de Plasencia

Malpartida de Plasencia . Cáceres . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva, URBANIZACIÓN
Superficie de parcela (m2): 6
Superficie construida (m2): 570
Altura maxima: 8
Colegio: COADE

calle Achicorial, 8
10680 Malpartida de Plasencia

ver mapa

Info

3er PREMIO en XI Premios de Arquitectura de Ladrillo 2009-2011 - HISPALYT

más info

1 arquitectos seguidores

publicado el 28/02/2017

Pabellón de Gimnasia en Malpartida de Plasencia . Malpartida de Plasencia . Cáceres . España
El Gimnasio se ubica en el actual límite Norte de la ciudad de Malpartida de Plasencia, en una situación de media ladera y enclavándose a la mayor cota del municipio, dentro del recinto escolar del Instituto Quercus de Educación Secundaria Obligatoria al que viene a dotar de Gimnasio.

Acomete también el proyecto la necesaria urbanización del recinto de juegos y recreo asociado al centro, además de implantar una pista exterior deportiva y un nuevo acceso rodado desde el casco urbano. Así, se urbaniza desde el mismo proyecto tanto el entorno inmediato al Gimnasio como todas las relaciones del mismo con su entorno de relación, determinando en el mismo la propia elección del lugar donde se edifica y sirviendo de articulación para toda la acción domesticadora de la primigenia y difícil topografía de la que se partía para conformar el patio de recreo y la pista exterior deportiva, de 22 x 44 metros. Esta se ubica entre el IESO y el límite norte del solar, en fuerte pendiente ascendente desde el centro escolar.

Se dispone en el límite entre la urbanización consolidada del casco urbano y la que describen los olivares y viñedos del entorno natural, organizándose en sucesivas plataformas de juegos, vinculadas con los diferentes accesos al centro, y ordenando los 17 metros de desnivel que ofrece la topografía del patio en su configuración originaria. Estas ascienden sucesivamente en su cota desde el nivel inferior, cota del acceso desde el viario, hasta la plataforma superior donde se construye la pista exterior y el mismo pabellón de gimnasia. Su configuración, así como la relación entre las mismas, es aquella que facilita el mejor flujo de desplazamientos en su respuesta a la interacción entre los nuevos usos planteados, como en su relación con las preexistencias edificadas y con la ciudad. Se realiza en base a una disposición ordenada de muros de contención que se asocian para geometrizar este ascenso topográfico generando, en todo caso, desniveles capaces de ser accesibles para todos los alumnos. Se facilita de esta forma el acceso al pabellón deportivo: dispuesto a la mayor cota de la urbanización proyectada: a la cota del acceso directo desde el nivel superior del centro escolar

El proyecto nace del diálogo entre dos formas simultáneas y diferenciadas de responder a los requerimientos que se nos plantean. Dos operaciones fundamentales, cada una de ellas desarrollada y construida según un sistema que le es propio:

- La domesticación de un terreno de topografía compleja, a media ladera, mediante la disposición de un orden pautado por una secuencia de muros de contención de hormigón que modelan en base al terreno que desplazan, y al cual se acomodan, hasta alcanzar mediante esta pauta el orden necesario para cada uno de los usos, tanto interiores como exteriores, de los que es dotado el centro mediante esta operación.

- La disposición sobre los mismos de un prisma ciego, blanco, contenedor de un espacio en penumbra sobre un zócalo murario, lleno de luz, y dispuesto bajo el criterio de máxima compacidad y contención modular y estructural, y que se establece como referencia de las todas las decisiones del proyecto.

Un proyecto que es la suma de, al menos, dos formas de entender. De responder desde su interacción, y de responder desde su propia ley generadora directamente vinculada con su especifica posición topológica. De responder, cada una de ellas, a su particular ubicación y al programa desde un entendimiento constructivo y proyectual propio, que solo en su común diálogo se ofrece como la respuesta única y completa del proyecto.

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top