Plazatio

Pabellón de Gimnasia en Jaraíz de la Vera

Jaraíz de la Vera . Cáceres . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie de parcela (m2): 10
Superficie construida (m2): 571
Altura maxima: 8
Colegio: COADE

calle Obispo Manzano, 23
10400 Jaraíz de la Vera

ver mapa

Info

El edificio del nuevo Gimnasio se sitúa paralelo al lindero norte en contacto con la futura nueva zona verde respondiendo a una doble intención: mantener la mayor superficie posible de patio de juegos vinculada tanto al edificio de Instituto como al nuevo de Gimnasio; y responder al proyecto de nueva urbanización de viario público para la ciudad, que localiza una nueva zona verde y una nueva calle al Norte. De esta manera se crearía un acceso peatonal de forma natural desde el casco urbano facilitando además el acceso rodado y especialmente permitiendo el estacionamiento de los autobuses escolares de todo el Valle en una calle de tráfico más pausado. El Proyecto diferencia claramente dos volúmenes en relación con dos tipos de espacios según su uso, necesidades de altura libre y condiciones de luz natural y luz estructural. Por un lado, la zona de juegos o pista de mayor altura, y por otro lado el resto de usos con altura libre menor. Fotografía: Jesús Granada | www.jesusgranada.com

más info

3 arquitectos seguidores

publicado el 12/12/2016

Pabellón de Gimnasia en Jaraíz de la Vera . Jaraíz de la Vera . Cáceres . España
El solar del Instituto, donde se construye el pabellón de Gimnasia, se encuentra en la zona Sur de Jaraíz de la Vera, con acceso por un tramo de calle en fondo de saco desde la Avenida de la Constitución. El edificio del nuevo Gimnasio se sitúa paralelo al lindero Norte en contacto con la futura nueva zona verde.

Esta ubicación responde a una doble intención. Mantener la mayor superficie posible de patio de juegos vinculada tanto al edificio de Instituto como al nuevo de Gimnasio; y responder a la nueva situación de la zona verde y la nueva calle al Norte. De esta manera se crearía un acceso peatonal de forma natural desde el casco urbano facilitando además el acceso rodado y especialmente permitiendo el estacionamiento de los autobuses escolares de todo el Valle en una calle de tráfico más tranquilo.

El Proyecto diferencia claramente dos volúmenes en relación con dos tipos de espacios según su uso, necesidades de altura libre y condiciones de luz natural y luz estructural. Por un lado, la zona de juegos o pista de mayor altura, y por otro lado el resto de usos con altura libre menor.

La fachada de mayor altura y rotundidad hace frente a la calle al Norte, mientras que la escala menor, de acogida y estancia en el porche, se vincula a la zona de patio de juegos y pista exterior.

ZÓCALO: El resto de los usos se agrupan en tres piezas exentas, con cerramiento de ladrillo esmaltado color azul tanto al exterior como al interior de la pista, que se unifican bajo una cubierta única de hormigón armado con su cara superior a cota del zócalo de hormigón armado de pista. Las tres piezas corresponden con vestuarios masculinos, vestuarios femeninos y despacho de monitor, más cercano a la pista, almacén de material deportivo, y sala de calderas y depósito de gasóleo con acceso independiente desde el exterior.
Los espacios entre piezas corresponden a los accesos y distribuciones. La cubierta vuela respecto de las piezas en los puntos de salida: una con vestíbulo previo, otra a través de los vestuarios, y una tercera desde la pista polideportiva exterior para permitir el acceso a monitor y almacén. Se crea de esta manera tanto un acceso cubierto al Gimnasio, como una zona de porche vinculada a la zona exterior de juegos y de pista.
La cubierta unificadora sobre las piezas se independiza de la geometría del volumen de la pista, desplazándose hacia el Este para favorecer el acceso principal previo porche por su extremo Oeste, y ocultar por su extremo Este el acceso independiente al cuarto de calderas que se produce en la parte trasera, opuesta a la zona más accesible por los alumnos.
LUZ: El volumen del lucernario Sur sirve tanto para iluminar la pista como para iluminar los vestuarios y el acceso con vestíbulo previo. Este lucernario se manipula al exterior creándose tres huecos horadados que iluminan los vestuarios y la pista alternativamente. Al exterior se cierra en continuidad con la fachada con el mismo perfil nervado pero con perforaciones. Al interior, los volúmenes de las piezas de vestuarios de ladrillo esmaltado azul se elevan hasta el nivel de la cubierta de pista. De esta manera este lucernario se singulariza, estableciéndose como nexo de unión entre los dos elementos: pista y piezas.

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass

Ver vídeo de Youtube
add
Top