Plazatio

Loft en Avda. Daroca

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, rehabilitación

Avenida Daroca
Madrid

ver mapa

Info

El director y fundador de ENERO Arquitectura, Francisco Ortega, adquirió hace años un antiguo almacén conservado en pésimas condiciones. ¿El motivo? Realizar una reforma integral del espacio para convertirlo en un moderno loft anexo a las oficinas que el estudio tiene en la Avenida Daroca de Madrid. La reforma incluyó el aislamiento térmico de la vivienda, la construcción de una nueva cubierta y la excavación de la solera existente para ganar altura. Además, hubo que retirar el enfoscado que cubría el ladrillo de los muros que se dejaron a la vista y rehacer el saneamiento. Los propietarios apostaron por espacios amplios y abiertos, ya que concebían la casa como un espacio en permanente evolución que les brindara la posibilidad de poder cambiar los usos en función de las necesidades. Así, la distribución se planteó en tres alturas diferentes para jugar con los espacios y la luz. En la planta baja se ubican el salón, la biblioteca, la sala de cine y la de música-despacho; en la intermedia, la cocina, el aseo, el office y la entrada, y en la planta alta, tres dormitorios y sus baños. Todos los espacios son permeables a la vista, aunque en la zona de noche cuenta con un sistema de paneles correderos que permite preservar la intimidad. Gracias a la versatilidad que ofrece el diseño planteado para esta original vivienda, la planta baja admite múltiples usos: tan pronto es una sala de juegos infantiles como se convierte en una sala de proyecciones. Iluminación y materiales para el interior La iluminación también juega un papel muy importante en el conjunto de la vivienda, tanto en el aspecto directo como en el indirecto, con luces que bañan el ladrillo, y le aportan una tonalidad cálida, y con campanas industriales que simulan la luz natural. Esto se ha logrado gracias al recurso de luz cenital, un elemento que le aporta singularidad a la vivienda. Por último, en la elección de los materiales, ENERO optó por el respeto al pasado industrial del espacio, utilizando hierro y bloques de hormigón, y por la sinceridad de otros materiales como el ladrillo o la madera barnizados. Así, los tonos predominantes de la vivienda son el rojizo del ladrillo, el ocre de la madera, el negro del hierro y el blanco de las paredes. Por su parte, el contraste de color en textiles y alfombras destaca y limita los espacios.

publicado el 03/05/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top