Plazatio

La Casa Bipolar

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación
Superficie construida (m2): 175


Barcelona

ver mapa

Info

Si fuese verdad aquello de que las casas tienen carácter, ésta sería entonces una casa bipolar o con trastorno de doble personalidad. No culpemos, en cualquier caso, a sus dueños. Esta joven pareja de origen neerlandés está perfectamente sana y cuerda, pero han preferido “mojarse” y divertirse mientras veían sus polifacéticos gustos representados en cada rincón de su nuevo hogar. Ellos son un tándem romántico, pero también profesional que ha decidido recrearse y jugar a imaginar atmosferas distintas para cada habitación de su nueva casa, en vez de apostar por un refugio enteramente neutro, de apariencia unitaria o minimalista que, aunque fuese reverenciado por los arquitectos que miran las revistas de diseño, los matase de aburrimiento durante los próximos veinte años. Y es que si bien no en sus partidas de nacimiento, el alma de estos clientes es auténticamente Millennial. Y quizás, por esto, han tenido pocos problemas en dar(nos) a los diseñadores “manga ancha” para combinar los estilos más opuestos, siempre que el espacio original y la vocación última de las estancias así lo requiriese. Sólo así se entiende esta ecléctica casa que levanta sobre suelos de mosaico hidráulico original y recuperado, habitaciones de un diseño, de lo contrario, enteramente contemporáneo; una vivienda que bajo sus vigas de madera y bovedilla catalana tradicional, acomoda piezas de mobiliario de rabiosa tendencia y modernidad; un piso que a lo largo y ancho de su planta típica del Ensanche barcelonés, invierte enteramente la organización del hogar tradicional para incluir habitaciones que tienen más que ver con maneras de vivir, trabajar y compartir muy actuales. Y es que aquí, las habitaciones nobles, exteriores, con aquellos dos preciosos balcones que miran sobre la porción más peatonal del Compte Borrell, no acogen la habitación principal ni el salón ni el comedor ni tan siquiera una fantástica cocina. Aquí, esta ubicación y vistas privilegiadas (con su natural bullicio), han sido cedidas a un espacio doble, de trabajo y de lectura, simétrico, pero opuesto en lo tocante al color, que acabó tomando la forma de una gran biblioteca de diseño clásico. Una biblioteca que se ve versionada en blanco y negro en cada una de sus mitades y que alberga en cada uno de sus extremos, escritorios, mobiliario y butacas que permiten, ahí donde es necesario, el desempeño de las tareas para los que cada área ha sido concebida. Por el contrario, en el mismísimo centro de la vivienda, aunque no por esto su parte más oscura o interior, se ubica la habitación en suite de la pareja. Una habitación imponente, flanqueada por dos generosos patios de luz, a los que se accede a través de dos puertas balconeras que podemos abrir apenas levantarnos de la cama. Una cama que mira, sin excesivos pudores, sobre el vestíbulo de entrada a través de un jardín interno y que se apoya sobre una oscurísima pared teatral sobra la que cualquier iluminación y decoración destacan. Una habitación enteramente escenográfica que desemboca sobre un vestidor y cuarto de baño siempre dobles, que combinan el alto contraste de los revestimientos blancos, los rejuntados oscuros y las carpinterías negras con grandes reflejos provenientes de espejos y cristales texturizados. En el extremo más alejado de la calle, ahí donde tradicionalmente se hubiesen encontrado las habitaciones o la mitad más íntima del hogar, mirando sobre una formidable terraza ganada al patio interior de manzana a través de una preciosa galería de cristales tintados y diseño modernista, se ubica, por el contrario, una extrovertida cocina enteramente integrada a un espacio fluido de salón comedor. Aquí, los estilos y las tendencias se yuxtaponen con la misma facilidad con que se han revertido, en toda la casa, las nociones prestablecidas en lo tocante a la intimidad y la extroversión de las estancias en función a su exterioridad y proximidad a la calle o al acceso principal. Y es de esta manera como vemos terciopelos y pieles contribuir a una sofisticada pero improbable armonía conseguida en conjunción con los patrones étnicos aportados por las alfombras tejidas a mano y los mosaicos hidráulicos recuperados. Pero la mezcla de texturas y registros no termina aquí. Los revestimientos y la materialidad del mobiliario reconcilian con igual audacia los opuestos, logrando amalgamar en un conjunto de asombroso equilibrio, vetas de madera de barnizado natural con destellos dorados, lacados blancos, hierros forjados y el infaltable hilo conductor vegetal, y a veces verde, que salpica toda la casa. Mención especial merecen los cuartos de baño y aseo que sin renunciar a su vocación sanitaria, destacan por su evidente afán de divertir. Un baño de invitados que oculta una bañera semicircular tras un seto de palmas y una veneciana sugerentes que dejan fluir la luz natural desde el vestíbulo, al tiempo que permiten adivinar siluetas desde el exterior. En el otro extremo, un aseo de cortesía “potente”, que sin hacerle “ascos” al más desenfadado kitsch, se atreve a superponer un revestimiento de baldosas biseladas negras sobre papel pintado de palmas muy tropical; a enfrentar un inodoro de diseño retro a un urinario inspirado en logo de los Rolling Stones; y a reflejar sobre un espejo redondo tipo camerino, las fotografías antiguas encontradas en las puertas originales de la propiedad al momento de ser adquirida por sus nuevos dueños. Unos dueños que poco tiempo después de instalarse en su nueva casa reformada fueron bendecidos por la llegada de una nueva integrante. Para ella, tenían preparada una preciosa habitación que sin importar la juventud de su ocupante, incluiría el mobiliario de apariencia más antigua. Para esta habitación se recuperaron escaparates y cómodas de diseño decididamente vintage que fueron luego conjugados con una maravillosa cuna ovalada de estilo nórdico y un asiento de bambú. Todo bajo la mirada fresca de una frondosa Kentia y sobre la eterna nobleza de los mosaicos que han visto crecer tantas generaciones. Todo acompasado por la amplia calidez de los tonos neutros, los blancos rotos y la madera, salpicados siempre por el colorido étnico y textil que esta cosmopolita pareja conoce tan bien gracias a su profesión. ¿Crecerá esta niña para ser tan creativa, arriesgada y divertida como sus padres? ¡Nos apostamos lo que sea a que sí! Desde Egue y Seta, en cualquier caso, estamos encantados de haber ayudado a sus padres a crear un hogar que acoja e inspire todos sus sueños.

más info

publicado el 14/06/2019

La Casa Bipolar . Barcelona . Barcelona . España
Proyecto
La Casa Bipolar

Autor
Egue y Seta www.egueyseta.com
Han participado en el proyecto: Daniel Pérez, Felipe Araujo, Szymon Keller, Covadonga Díaz, Gaia Trotta, Álvaro Sánchez y Sarah Salas.

Promotor
Privado

Ubicación
Barcelona

Realización
2018

Superficie de actuación
175m2

Fotografía
VICUGO FOTO www.vicugo.com

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top