Plazatio

INTEGRACIÓN PAISAJISTICA PARA LA RENOVACIÓN URBANA PASSEIG EL ARENAL

2012

Detalles del proyecto

Año: 2012
Tipo: URBANIZACIÓN
Superficie de parcela (m2): 9.205
Superficie construida (m2): 9.205
Altura maxima: 0


ver mapa

Info

Renovación e integración paisajística del Paseo del Arenal (Paseo Tenista David Ferrer), en Xábia, Alicante

más info

2 arquitectos seguidores

publicado el 21/03/2014

INTEGRACIÓN PAISAJISTICA PARA LA RENOVACIÓN URBANA PASSEIG EL ARENAL . 2012
El Paseo Amanecer del Arenal constituye uno de los lugares emblemáticos de Xabia; con forma de media luna, longitud aproximada 626 metros, ancho variable (mayor parte 11,5 m), y superficie actuación de 9.205 m2.
La renovación del paseo existente logra un espacio público de calidad ambiental, creando una permeabilidad física con sus zonas de acceso y la mejora del pavimentado, manteniendo las rasantes existentes como condicionante, sustituyendo el alumbrado y el mobiliario urbano.
Se actúa sobre los elementos existentes del pavimento de solera de hormigón, eliminando el remate de losa de borde de hormigón , con sus bancos prefabricados.
El criterio seguido para la actuación, ha sido el de lograr una integración paisajística de los elementos urbanos diseñados con su entorno natural, utilizando la textura y elemento cromático de la piedra tosca.
Se han buscado materiales naturales como piedra y madera, y un pavimento de geometría contínua y tonalidad integrada en entorno, al igual que el diseño del mobiliario urbano.
El pavimento se ha resuelto con una pieza de gres porcelánico diseñada por los arquitectos expresamente para esta obra, y fabricada por PORCELANOSA:
Pieza esmaltada exagonal de 12,8 mm de espesor y 40 cm de diámetro, responde a las necesidades de uso requeridas (Tipo B- tránsito intenso con desplazamiento de cargas, carga de rotura a flexión 5500N, resistencia al desgaste H6 y clase 3 en resbaladicidad).
Combinando su posición en la colocación, configura una singular trama de mosaicos triangulares. Esta forma exagonal, junto al tratamiento integrado de todas sus juntas, -todas con el mismo ancho y tonalidad- permite crear una trama contínua que se va adaptando a la geometría irregular del paseo.
La parte sur del paseo ha requerido un tratamiento respetuoso con el cantil de tosca y su entorno . La pieza exagonal diseñada se combina con un pavimento de tosca recuperada, creando una zona estancial con bancos resueltos con las mismas piezas sobre una estructura de acero corten, y una iluminación acorde a la singularidad de esta zona.
Por necesidades de protección y uso se remata el perímetro de la playa con una pieza de borde corrida, compuesta por un banco y losa de piedra natural crema moka interrumpida, creando de forma natural accesos a la playa, ofreciendo con su diseño diferentes alternativas en cuanto a su uso en su relación con el propio paseo, o con la playa al poder ser utilizada como zona de descanso y como barrera a la entrada de arenas y algas de la playa.
Los accesos a la playa se sitúan en las aperturas creadas por el diseño de de los bancos corridos, y se resuelven mediante rampas realizadas con tarima de madera de robinia.
El alumbrado se resuelve mediante columnas de 9 m con una separación de 20-25 metros, retranqueadas del borde del paseo, evitando una barrera visual preservando la vista del entorno.
Luminarias dotadas de tecnología LED, óptica asimétrica longitudinal y proyectores con óptica asimétrica frontal para lanzar la luz hacia la playa, cumpliendo los requerimientos de eficiencia energética.
Se diseña una pérgola junto a la isleta ajardinada que separa el paseo del aparcamiento existente; de traza continua, une las superficies ajardinadas, y resuelta con perfiles tubulares galvanizados lacados, donde sustentan unas estructuras de madera, que crean superficies de sombra.

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019 Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020

Ver vídeo de Youtube
add
Top