Plazatio

Estación de Alboraya-Palmaret

Alboraya . València . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación
Superficie de parcela (m2): 16.930
Superficie construida (m2): 3.100


Alboraya

ver mapa

Info

El Proyecto se ubica en Alboraya, un municipio próximo a Valencia, España. Durante años, sus habitantes habían sufrido las consecuencias de una línea de transporte público que segmentaba el territorio en dos. El Departamento de Infraestructura y Transporte, preocupado por esta barrera arquitectónica, nos asignó este proyecto tras quedar finalistas en un concurso anterior convocado para el diseño de un prototipo de parada de tranvía. Nuestra primera intención fue resolver el problema de conectividad de la ciudad. Encontramos la clave diseñando la nueva estación bajo tierra, eliminando la mayor parte de los antiguos raíles. Esto nos permitió coser las dos partes de la ciudad de nuevo y, para ello, proyectamos un gran parque. El parque tiene una superficie aproximada de 6.000 metros cuadrados. Lo forman siete terrazas situadas a diferentes niveles que nos conducen desde la calle hasta el hall de la nueva estación. Apostamos por crear diferentes ambientes en él: desde áreas de descanso para los más mayores hasta parques infantiles para los más pequeños donde una gran variedad de especies arboleas arrojan sombras para protegerlos de los rayos del sol. Con respecto a la estación de tren, desde las primeras fases de diseño fijamos algunos objetivos que queríamos alcanzar. Y es que, muchas veces los pasajeros se sienten desorientados cuando bajan del metro. Intentan buscar la salida siguiendo la señalética que los guían a través de corredores laberínticos que no son lo suficientemente claros. Esta era exactamente la situación que queríamos evitar en nuestro proyecto. Nuestro objetivo era conseguir que el usuario disfrutase de una experiencia de viaje cómoda y positiva. El flujo tenía que ser fácil y lógico. Dividimos el espacio en dos áreas diferentes: el acceso -que tiene hermosas vistas al parque- y la plataforma -que se encuentra bajo tierra y cuenta con gran altura-. Esta segunda área fue la que más nos preocupó. Queríamos disfrutar de la luz natural en la plataforma, que estar allí apeteciese. El parque nos ayudó a conducirla bajo tierra para que, al salir del tren, los pasajeros, ya fuesen regulares o esporádicos, pudiesen apreciar claramente el espacio en el que se encuentran y, por lo tanto, salir de la estación fácilmente guiados por los rayos del sol.

más info

publicado el 31/05/2018

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top