Plazatio

EL NIDO

Mérida . Yucatán . México . 2020

Detalles del proyecto

Año: 2020
Tipo: ampliación
Superficie construida (m2): 143
Altura maxima: 6

CALLE 51 POR 60
97000 Mérida

ver mapa

Info

“El concepto de nido proviene del latín nidus. El término hace referencia al refugio que construyen las aves con ramas, pajas y otros elementos.”

más info

publicado el 16/09/2021

EL NIDO . Mérida . Yucatán . México . 2020
“El concepto de nido proviene del latín nidus. El término hace referencia al refugio que construyen las aves con ramas, pajas y otros elementos.”
Tal como estos hacen sus nidos, la respuesta a esta casa habitación fue lograr un refugio para vivir y disfrutar sin mayores complicaciones creando a través una paleta de materiales mínima y simple un proyecto de gran sencillez, pero de gran riqueza espacial.

Casa El Nido se construye en un lote de 4.70 x 26.00 mts y nace como una respuesta a las necesidades de los usuarios a tener un espacio en donde se generen Experiencias, actitudes e ideas, tejiendo un edificio preexistente y otro totalmente nuevo, creando una sutura con un espacio vacío, dándole al edificio nuevo el protagonismo como una gran envolvente protector de los habitantes.

La parte existente actúa como punto de entrada a la casa y se rescató en su esencia original con pisos de pasta originales, muros estucados y pintados dejando solo un vestigio expuesto de los muros de mampostería de piedra y plafones estucados con la estructura metálica expuesta, este edificio alberga la sala interior y dirige al usuario hacia el punto de transición y hacia el nuevo edificio.

El punto de sutura entre ambos edificios es un espacio abierto que permite observar y dimensionar el elemento contemporáneo totalmente terminado en cemento gris bruñido y muros plegables de cristal, este espacio de transición alberga una pequeña piscina y un patio abierto rodeado de jardín principalmente de elementos pétreos tanto en muros como en pisos.

El gran volumen alberga el comedor a doble altura, área de cocina y 1 recamara con baño y jardín interior en planta baja y un estudio y otra recamara con baño completo en planta alta, con la lógica de crear las áreas públicas al frente y las privadas en la parte posterior.
Tomamos los elementos básicos del espacio, Muros, Losas y Pisos, generamos dos muros colindantes de carga y una losa apoyada sobre ellos que genera un gran volumen el cual puede albergar dos niveles, gracias al uso de un entrepiso, el volumen generado se cierra en los extremos según las necesidades para crear los espacios interiores que acogen las distintas actividades de la vida diaria.
Muros y plafones se recubrieron de cemento bruñido gris dejando en planta baja los pisos de cemento bruñido y pulido blanco mientras que en planta alta se usó un recubrimiento de piso de bambú.
El cubo de circulación vertical separa el área publica de la privada y da acceso al nivel de entrepiso y a la azotea donde se aprovecha el área para crear a la sombra de un árbol un área de descanso y observación de la ciudad.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top