Plazatio

Edificio de Servicios Generales. Universidad San Jorge

Zaragoza . Zaragoza . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

Universidad San Jorge
Zaragoza

ver mapa

Info

El proyecto responde a una lógica del lugar desde la gran escala y desde la escala más próxima. En esta primera fase, se ha construido un módulo en forma de L de orientación preferente norte-sur, que permite aprovechar toda la energía lumínica y calorífica del sur, protegiéndose de la pérdida de carga térmica del norte. Una calle cubierta y acristalada en dirección norte-sur continuará y unirá los futuros módulos y protegerá los patios del este del viento, generando espacios acogedores y en armonía con el paisaje del valle del Gállego. El edificio se ha proyectado bajo principios de economía de medios, rápida ejecución, y máxima flexibilidad en el uso y en el crecimiento. En base a estas estrategias se ha rebajado ligeramente el terreno, suavizando el talud, de modo que lo que podría ser un forjado sanitario se ha convertido en una planta útil que, además de permitir una optimización respecto de la cota de cimentación, consigue incorporar de manera natural los espacios de talud y vegetación al este del Campus. El edificio se configura como una planta libre de 12 metros de luz y 500 metros cuadrados diáfanos planta a planta, en un formato de tres plantas. Cada una de ellas está destinada a un uso preferente: Biblioteca, lejos del ruido, Aularios, próximos a la actividad, y Espacios de estar Mediateca, junto al medio natural y en continuidad con el valle. Los espacios de departamentos en las tres plantas funcionan como espacio“colchón” asociado a cada una de las actividades y en la previsión del futuro crecimiento modular. La lógica parece indicar que el uso principal de biblioteca acabará por colonizar la planta de acceso, de modo que todo el edificio pudiera acabar destinándose a este uso y a los espacios de alumnos de office-mediateca. No obstante, el edificio permite cualquier configuración o necesidad del Campus. El módulo de 6x12 metros, la configuración de planta diáfana libre de pilares, y la disposición de los núcleos de comunicación y aseos, lo garantizan. Las comunicaciones verticales están vinculadas a la antes mencionada calle cubierta, que está protegida del viento y la lluvia y que ofrece un espacio idóneo para exposiciones eventuales. Desde la calle-espacio de exposiciones, y en continuidad con esta, nacen las escaleras principales junto al ascensor. Un segundo itinerario de escalera exterior permite cumplir las normas de evacuación, sin necesidad de recurrir a escaleras protegidas. De este modo, se consigue la máxima accesibilidad entre todos los usos, sin comprometer la flexibilidad y versatilidad total del edificio. El edificio es eficiente en circulaciones y distribución de espacios, y es eficiente en su planteamiento energético. La propuesta de climatización continúa con el criterio de aprovechamiento geotérmico del terreno, ya existente en otros edificios del campus, y centraliza en este primer edificio dichas instalaciones.

más info

publicado el 05/03/2018

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Würth Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Logo Albergrass Escandella

Ver vídeo de Youtube
add
Top