Plazatio

Edificio de oficinas 1905

Valencia . València . España

Detalles del proyecto

Tipo: rehabilitación
Superficie construida (m2): 3.160


Valencia

ver mapa

Info

Existe un placer distinto en restaurar un objeto antiguo. Pongamos por caso un viejo flexo de los que se empleaban en las mesas de dibujo de las oficinas técnicas. Primero entenderlo, desmontarlo con cuidado, limpiar las piezas oxidadas, volverlo a pintar, cromar los elementos que lo requieran, sustituir el viejo cable por uno que resista el nuevo voltaje y hacer lo mismo con el portalámparas y el interruptor , buscar en sitios insospechados un muelle que sustituye a uno estropeado. Interviniendo únicamente donde es necesario se dota de una nueva vida a un objeto que se muestra cien años después listo, como recién fabricado. La misma actitud hemos empleado en este edificio de 1905 que es una muestra de la arquitectura valenciana de comienzos del siglo XX, está situado en el primer ensanche de la ciudad y fue proyectado por el arquitecto Antonio Martorell, quien fue considerado como uno de los más destacados de su época. El objetivo era transformar la sede de una histórica compañía valenciana que buscaba reformar sus instalaciones para adecuarlas a los cambios tecnológicos vividos en los últimos años. El edificio fue concebido inicialmente como un edificio de viviendas, aunque desde sus orígenes se utilizó para albergar la sede de esta empresa. Había que entender el funcionamiento del edificio, que se encuentra en un chaflán característico del ensanche. Martorell lo resolvió hábilmente colocando las zonas húmedas y los patios de servicio en las medianeras. El la parte central de la planta se dispusieron la escalera y el patio central. La fachada cuenta con una composición de tres paños rectos, mientras que los elementos curvos del chaflán fueron resueltos por el arquitecto mediante elementos de carpintería, una solución que ya había utilizado en algunos conocidos edificios de la Calle de la Paz, o incluso en la misma Gran Vía de Valencia. En sección la planta baja y la primera eran consideradas plantas nobles, mucho mas cómodas en una construcción que carecía de ascensor y con mayor altura libre. Posteriormente se encontraban tres plantas con las mismas características y finalmente una última planta que se empleaba principalmente para almacenamiento. Con el paso del tiempo y las necesidad de ampliar el espacio se fueron anexionando engalabernos con los edificios colindantes. Respetando esta distribución se disponen los despachos cerrados y los núcleos húmedos adosados a las medianeras. El resto del espacio se emplea como oficina paisaje, repartiendo los departamentos en las distintas plantas. El patio central se aprovecha parcialmente para ubicar el necesario ascensor. La escalera protegida se rehabilita íntegramente para devolverla a su estado original. La entrada de carruajes de la planta baja se utiliza para ubicar la recepción y en la planta noble se ubican los despachos de dirección. En la planta quinta se habilita una terraza exterior que se disfruta por la planta representativa del edificio. En este nivel se redefinen los huecos de fachada con una mayor libertad para aprovechar el soleamiento, mientras la fachada del edificio se mantiene con la composición original mejorando las condiciones técnicas de los acristalamientos. De este modo el edificio cuenta con una visión renovada y una nueva vida útil mas acorde con su uso, integrándose en la trama en la que fue proyectado. Nos permite imaginar la ciudad en la que se construyó hace más de cien años. Al igual que en el caso del viejo flexo nos acerca a pensar como se vivía en aquella época y a suponer los cambios futuros y las transformaciones que para mantener a la ciudad y al edificio activos están por venir.

más info

publicado el 26/01/2018

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt La Escamdella Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Sofise Porcelanosa Würth Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Emac Emac Emac Emac Emac Emac Emac Emac Campaña 2018 Emac

Ver vídeo de Youtube
add
Top