Plazatio

Casa RFV#34

Madrid . Madrid . España . 2014

Detalles del proyecto

Año: 2014
Tipo: reforma
Superficie construida (m2): 250

Nuevos Ministerios, Paseo castellana, madrid
28046 Madrid

ver mapa

Info

IDEA DE PROYECTO Como el agua o el aire, el espacio tambien puede fluir En este ático duplex junto al Paseo de la Castellana en Madrid, la luz y el espacio estaban encerrados en cajas. Diseñar una planta libre, donde las puertas son solo anecdotas, era el objetivo

más info

1 arquitectos participan
1 arquitectos seguidores

publicado el 16/11/2016

Casa RFV#34 . Madrid . Madrid . España . 2014
EL ESPACIO
Una consecución de piezas cerradas solo conectadas por puertas, y sin relaciones espaciales, era el punto de partida.
La vivienda ahora, desdibuja los limites de cada uso, mediante el uso de grandes puertas correderas empotradas, que debidamente resueltas en el detalle, pueden desaparecer totalmente, organizando una “ una planta libre” donde el espacio y las visuales, fluyen con facilidad, conectando espacios, de modo que cada uno se aprovecha de la superficie del otro, multiplicando la sensación de aumento del espacio. Las visuales largas, terminan siempre en una ventana, lo que enfatiza la conexión interior-exterior.

LA DISTRIBUCIÓN
El salón se articula con la cocina a través de un espacio intermedio, a modo de office-groumet como extension del salón, ya que hace la función del comedor que se elimino del salón para aumentar el espacio de uso de este, lo que se consigue, abriendo la corredera y cerrando una ventana de guillotina que independiza la zona de fuegos.

Misma estrategia se empleo, se empleo en el dormitorio principal, que se conecta con su baño en suite, colocando un gran vestidor entre ambos. Las piezas de arquitectura y carpintería que definen estas cuatro estancias, salón-cocina y dormitorio-baño, se colocan de tal manera que las visuales atraviesan de una a otra y a la vez, preservan la definición propia de cada uno, sin afectar a la intimidad a pesar de estar abiertas la correderas, lo que permite que estén abiertas el mayor tiempo posible.

Una particularidad de la distribución, fue la imposible inclusión de un baño de cortesia para visitas, en la zona publica. La solución, incluirlo dentro del espacio de vestidor y una vez mas, articular este espacio hacia otra estancia, conectándolo esta vez hacia el salón, partiendo en dos la suite, colocando una puerta corredera intermedia, manteniendo la intimidad del dormitorio, haciendo publica la zona de baños.

LA LUZ
Esta estrategia espacial, nos ayudo a resolver el segundo problema, la Luz.
La vivienda orienta sus grandes ventanales a Norte, por lo que las zonas nobles carecían de luz solar directa, sin embargo al ser un atico, el patio interior de gran dimensión permitia un gran soleamiento a Sur, a través de la cocina, como reflexión sobre un gran panelado blanco que aloja la despensa y que cambio su material respecto a la medera de la cocina para provocar este efecto.
La escalera, ahora totalmente abierta, permite un soleamiento directo al centro del salón, desde las ventanas del techo de cubierta.

LOS MATERIALES
A petición de los clientes, el objetivo era el uso de una estética moderna, conservando un aire clásico.
Este difícil equilibrio, se consiguió, usando materiales nobles, colocándolos a partir de unas geometrías y detalles modernos, todo resuelto con una rigurosa austeridad. La sobriedad, fue la palabra clave.
El uso de papel en todas las estancias, aportaba el aire clásico, pero el diseño del papel, gris, sin dibujos y con una retículas de puntos blancos casi imperceptibles, le da modernidad y mas una textura que una estética.
La combinación de hormigón visto, con un magnifico suelo de madera de cabreuva de Listone Giordano y el uso de madera natural de Palisandro en la cocina de la firma Mobox, resuelta y personalizada hasta el ultimo detalle, con geometrías minimalistas, redundan en la idea de material clásico y recurso actual.
Por ultimo, el diseño de la escalera, asume el protagonismo central de la vivienda. Construida in situ, a partir de perfiles de acero convencional y escalones de madera de Iroko macizo, incorpora luces led para autoiluminarse. Es el sello de identidad de esta oficina de arquitectura OX, que en todos sus proyectos, sitúa una pieza de luz a modo de lámpara-arquitectura, que buscando resolver un problema funcional, termina por ser el icono estético del proyecto.
El factor mas importante para finalizar con solvencia hasta el ultimo detalle de la idea proyecto inicial, es el control por parte de los arquitecto de todo el proceso constructivo, al ser la misma oficina, la que incorpora el servicio de construcción como una herramienta mas, al servicio la Arquitectura.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top