Plazatio

Casa Mariam

Bétera . València . España . 2009

Detalles del proyecto

Año: 2009
Tipo: Edificación, obra nueva


Bétera

ver mapa

Info

Arquitecto técnico: Antonio Mansilla Arrazola. Localización: Bétera Promotor: Privado Fotos. Diego Opazo La vivienda surge como respuesta al solar donde se asienta, con la parte sur en el interior de la parcela y la norte dando a la calle. Conceptualmente hablando se compone de un volumen para la zona de día en planta baja, vestido exteriormente con revoco blanco para las zonas traseras, y madera para las delanteras, y otro volumen para la zona de noche situado en la planta superior, revestido de piedra filita, que se apoya en el volumen inferior y vuela en el lado sur y oeste. Los dos volúmenes se conectan entre sí a través de un vaciado que permite una relación espacial de la planta inferior con la superior, y es donde se sitúa la escalera. Se pretende eliminar todo tipo de barreras visuales y que se signifique mucho esta intersección, este vacío, por lo que la escalera y la pasarela que ocupan este lugar se materializan a través de elementos ligeros, acero, vidrio y madera, que permiten un reconocimiento directo del espacio. La propuesta pretende dividir los usos de la vivienda en zona de día en la planta baja, siempre conectada al jardín a través de grandes cristaleras que permiten fundir el interior con el exterior, y zona de noche para la planta superior donde se sitúan los tres dormitorios, dos que comparten un baño, y el dormitorio en suite que está provisto de una doble orientación y “vuela” sobre la piscina. El volumen de planta baja, por sus dimensiones también es perforado por un vacío que conecta con la planta sótano, y hace llegar la luz a todos los puntos interiores de la vivienda. La planta baja cuenta con tres bandas, la lateral sur, que da directa al jardín y piscina que cuenta con el salón-comedor-cocina, todo diáfano y conectado entre sí, la central que es donde se sitúa la escalera y el patio, y la lateral-norte que es donde está la lavandería, un aseo y una habitación de invitados en suite. El conjunto se remata con la piscina, que tiene toda la dimensión del lado oeste del volumen inferior, y que aparte de realizar las funciones habituales, se concibe como un elemento arquitectónico y lámina de agua que recibe a los visitantes y te guía hasta la entrada de la casa.

publicado el 03/09/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top