Plazatio

Casa Madrigal

Valencia . València . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación


Valencia

ver mapa

Info

“La casa se confina dentro de unos muros de piedra a modo de recinto, donde se genera un espacio íntimo en el que se construye un universo propio”, Ramón Esteve. HORIZONTALIDAD El origen del proyecto se desarrolla a partir de una serie de cajas contenedores de programa y patios de luz, cosidos entre dos plataformas horizontales que delimitan el espacio. Con el fin de potenciar estos dos elementos, el pavimento se eleva a 30cm del suelo. La sensación de horizontalidad se mantiene a través de ese pavimento y la cubierta de hormigón blanco visto, piezas que albergan las cajas donde se sitúan diferentes estancias. JUEGO DE CAJAS La distribución de las cajas entre los planos de hormigón genera espacios intermedios que cosen los diferentes volúmenes y albergan los usos compartidos de la vivienda. Espacios interiores con continuidad exterior, que presentan visuales enmarcadas del jardín que rodea la vivienda y permiten el cruce de perspectivas entre diferentes puntos. Los volúmenes que se introducen bajo la losa se muestran como contenedores de las estancias más privadas, haciéndose perceptibles a través del cambio de las alturas. El retranqueo de los volúmenes se replica en el diseño de la piscina, a través de un rectángulo quebrado que recuerda el conjunto horizontal y la introducción de estos elementos. MATERIALIDAD Los materiales se muestran en su estado natural mediante el uso de madera, piedra natural y hormigón. Las cajas que contienen las diferentes estancias son de piedra de mampostería, diferenciándose del resto de elementos de la vivienda por su materialidad. A través de la presencia de las contras de madera, se matiza la entrada de luz natural a la vivienda. La losa horizontal que se apoya sobre los volúmenes, muestra el estado natural del hormigón blanco. LUCES Y SOMBRAS Se juega con la luz natural, controlando su entrada indirecta en cada una de las estancias. Los espacios generados entre los volúmenes y los huecos en la losa crean un contraste de luces y sombras a lo largo de la vivienda.

más info

1 arquitectos seguidores

publicado el 18/05/2018

Comentarios (2)

Adriano Pinto Bogalhao Quina és l'adreça d'aquesta casa?
Adriano Pinto Bogalhao Seré a València a principis de l’any vinent i m’agradaria visitar-vos.

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top