Plazatio

Casa Granero

Castillejo de mesleon . Segovia . España . 2016

Detalles del proyecto

Año: 2016
Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 175
Altura maxima: 7,5
Colegio: COAM


40593 Castillejo de mesleon

ver mapa

Info

El “granero” (futuro estudio) constituye la primera fase de un proyecto que se completará con la construcción anexa de la vivienda principal. En la parcela de gran tamaño se incluirá también un vagón de tren acondicionado como cuarto de invitados.

más info

publicado el 30/09/2021

Casa Granero . Castillejo de mesleon . Segovia . España . 2016
La forma final de este galpón es el resultado de los estudios previos sobre algunas variantes tipológicas arquetípicas de graneros, construcciones históricamente concebidas para el almacenamiento utilizadas en entornos rurales, y su nueva interpretación como espacio doméstico-industrial contemporáneo. Finalmente se adopta la solución de un volumen compacto de planta rectangular con cubierta a dos aguas en su sentido longitudinal.

El programa requerido se distribuye en dos plantas. La planta baja alberga el vestíbulo de acceso, un aseo, un almacén y una gran sala destinada a salón comedor donde se incorpora la cocina. Esta sala, comunica con espacios exteriores cubiertos que tienen continuidad con una terraza elevada sobre el terreno que rodea tres de las cuatro fachadas de la vivienda. En la planta superior se han proyectado dos dormitorios, un generoso baño y una amplia terraza. La disposición y tamaño de los huecos proyectados, así como la utilización de tabiques correderos, permite la conexión visual y física de dormitorios, baño, y terraza, y el disfrute panorámico del paisaje circundante.

Frente a la agresividad meteorológica de la sierra de Guadarrama se decide proteger todos los huecos de las fachadas norte, este y oeste con contraventanas del mismo acabado que la envolvente exterior (chapa minionda). En su cara sur, tras la protección de un nártex, un muro cortina fotografía el paisaje y es notario del devenir del tiempo y de las estaciones.

Pilares metálicos y losas de hormigón armado resuelven estructuralmente el edificio. El cerramiento de fábrica y losas de hormigón se envuelve al exterior con lana de roca y chapa minionda de acero galvanizado y lacada en color antracita. La terraza exterior acabada en madera sintética se apoya sobre una estructura metálica ligera.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top