Plazatio

Casa en la Vall

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 1.290


ver mapa

Info

El proyecto parte de una revisión de la vivienda tradicional entre medianeras, situada en el casco histórico de la población. Los espacios interiores se articulan en torno a una secuencia de patios dispuestos de forma jerárquica, que bañan de luz natural las estancias y sobre los que se abre la casa provocando que la vida privada se vuelque hacia el interior. En contraposición, se presta especial atención a la fachada para que la integración de la casa en el entorno sea total. “El hermetismo hacia la calle juega con el factor sorpresa para el usuario, contrastando con el interior luminoso que se genera a través de una secuencia de patios en torno a los que se distribuye el interior de la vivienda”, Ramón Esteve. TRADICIÓN DESDE LA MODERNIDAD La fachada se resuelve con acabados y materiales naturales, donde prima el ciego sobre el hueco diseñado con las proporciones tipológicas en las casas del centro del pueblo, haciendo una interpretación contemporánea que completa un conjunto histórico. El uso de estos materiales naturales en tonos claros, como el zócalo de piedra con formato irregular y los morteros; combinados con pequeños detalles más oscuros, como elementos metálicos de acero forjado y madera, hacen que el conjunto transmita frescura. MICROCOSMOS La vivienda se caracteriza por las marcadas medidas longitudinales de la planta. En la planta baja se sitúan las zonas de día que guardan relación directa con la calle; manteniendo la distribución propia de las casas de pueblo. El patio de mayor tamaño se confina a modo de recinto, generando un microcosmos en el jardín que alberga la piscina y conecta visualmente con el cielo. La zona de noche se ubica en la planta primera, donde el dormitorio principal vuelca al gran patio a través de una terraza ajardinada. SOSTENIBILIDAD El diseño de la vivienda responde a criterios de sostenibilidad mediante la instalación de mecanismos para la recogida de aguas, la Integración de placas solares y fotovoltaicas para el abastecimiento de electricidad, y la generación de agua caliente mediante energías renovables.

más info

publicado el 13/07/2018

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top