Plazatio

Casa en Ciutadella, Menorca

Ciutadella de Menorca . Illes Balears . España . 2009

Detalles del proyecto

Año: 2009
Tipo: obra nueva
Superficie de parcela (m2): 1.000
Superficie construida (m2): 450
Altura maxima: 7

Sa Farola
Ciutadella de Menorca

ver mapa

Info

Vivienda Unifamiliar

más info

1 arquitectos seguidores

publicado el 04/11/2013

Casa en Ciutadella, Menorca . Ciutadella de Menorca . Illes Balears . España . 2009
Al ser una casa de verano, la idea principal es, no sólo crear los espacios interiores de la propia casa, sino distribuir todo el espacio exterior. Los espacios interiores buscan una buena relación con el exterior, colonizando sus alrededores y sus vistas.
Inspirada en las divisiones del terreno de las típicas "tancas" menorquinas. La parcela se organiza a partir de una trama espacial, transitable en su totalidad, basada en unas trazas ortogonales, donde se combinan pavimentos, parterres, plano de agua, árboles, plantas, tancas, pérgolas, muros y la propia casa. De combinar esos elementos nos surge este planteamiento en el que cada pieza queda delimitada y adquiere así su propia identidad y uso dentro de un conjunto armónico. La diversidad de estancias exteriores proporciona al solar una riqueza espacial equilibrada.
La casa se sitúa en el centro del solar dividiendo las estancias exteriores en dos, delante y detrás. El hall de la casa con dos grandes aberturas a los lados funciona como elemento mixto de transición exterior-interior. El pavimento exterior entra originando un paso, que comunica el patio trasero con el porche principal.
Basándonos en las típicas celosías menorquinas se diseñan unas correderas de lamas fijas de madera que establecen un filtro con el exterior, funcionan como protectores solares, dando intimidad y multiplicando las posibilidades de uso. Se combinan las lamas verticales de las fachadas este y oeste con las horizontales de la fachada sur. La mayoría de estas aberturas van de suelo a techo, permitiendo una mayor continuidad al exterior y aprovechando al máximo las magníficas vistas del solar.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top