Plazatio

Casa Coma 02

Castellón de la Plana . Castellón . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

Borriol
Castellón de la Plana

ver mapa

Info

La casa se ubica en una parcela de 1560 m2 con una compleja TOPOGRAFÍA que presenta importantes pendientes tanto en sentido longitudinal (N-S) como transversal (E-O). Se toman dos primeras decisiones, a partir de las cuales se desarrolla toda la estrategia de proyecto: - Ubicar la vivienda en la parte más alta (la menos utilizable, a priori), donde más pronunciada es la pendiente, para generar bancales o zonas horizontales (habitables, utilizables) en el resto de la superficie. También, de esta manera, se domina desde la casa toda la parcela, se intensifica la relación con el PAISAJE, y se aprovechan las mejores ventilaciones naturales, en un clima bastante duro en verano. - Trazar una calle que, con pendientes razonables, recorre parte de la parcela, desde su acceso hasta el garaje, y pasa por debajo de la vivienda, produciéndose así un cómodo acceso, y una gran sombra abierta al PAISAJE. El edificio, de volumetría sencilla, se intenta acomodar en la montaña, produciéndose una relación directa de cada planta con el espacio exterior. También se tiene en cuenta la doble ESCALA de aproximación. La más lejana, en el paisaje, a la que se responde con el volumen de planta primera y una imagen mas ABSTRACTA generada por la protección solar de la terraza abierta a Sur. Y otra más próxima, CERCANA, bajando por la montaña, donde percibiremos la ultima planta como una pequeña edificación exenta, efecto que se enfatiza al ajardinar la cubierta de la planta inferior, en continuidad con el entorno próximo, manipulado. El sistema de patios, en los distintos niveles, relacionados visualmente en diagonal, y que colaboran, junto a las decisiones constructivas, a reaccionar positivamente frente a este clima, pretenden optimizar la relación con el exterior, a pesar de las dimensiones en planta que el programa exige. Importancia de los espacios “diafragmáticos”. Esta ubicación y volumetría, responden, pues, tanto a condicionantes de la parcela (superficie, topografía, orientación, acceso, lindes, vistas, ...) como a los deseos de sus futuros usuarios, también a una preocupación por insertar la casa de manera AMABLE en un paisaje particular.

publicado el 12/03/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top