Plazatio

Campanario 2

México . México . México

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 570

El Campanario, Santiago de Querétaro
México

ver mapa

Info

Luz en equilibrio Cuando en un cuerpo, las fuerzas que actúan sobre él, se compensan y anulan mutuamente, está en equilibrio. Cuando la luz y la sombra no contrastan, sólo se incorporan, está en armonía. Dos cuerpos, transversales entre sí, forman el conjunto, dando estabilidad uno al otro, proporcionando el contrarresto necesario, apuntalados en una estructura metálica a manera de esqueleto, dispuesta de manera tal, que se incorpora a la arquitectura. Posada sobre columnas de concreto, se ligan al resto de los elementos y aportan naturaleza al proyecto, que se eleva en montículos de pasto, revelando así, cierta intensión plástica del cantiléver en concreto, que cierra la aventura estructural. Por un lado, la masividad de los muros cuasi minimalista, impide la vista desde el exterior, apartando a la calle y lo ajeno. Por el otro, se revelan grandes ventanas que amplían el espacio al campo. Los canceles perpetúan la obra de Mondrian, hacen que la luz natural que permee a todos los espacios. Los parteluces crean sombras y claroscuros, los elementos de color fragmentan la intención absolutista de la disciplina geométrica. Las particiones transparentes, dividen pero no obstruyen, la integración del interior con el exterior y la clara intención de prolongar los espacios de dentro hacia afuera. La austeridad y nobleza que dan los materiales naturales como recubrimientos; piedra, concreto y madera contrastando con elementos y materiales de alta tecnología en baños, cocina y sistemas funcionales, un precavido y minucioso diseño de iluminación para que al caer la noche la transformación sea contundente y la experiencia del recorrido sea igual de sorprendente, fueron las directrices para la realización de este proyecto. Finalmente y no menos importante es la solución de sustentabilidad. Como poder causar el menor impacto posible y disminuir el consumo energético al mínimo posible, un tema tan actual e importante, como la solución plástica del proyecto. Iniciamos con las aguas residuales, el fraccionamiento cuenta con doble línea y tratamiento de estas, dado esto, hay una cisterna con la que se riegan los jardines, así mismo se recolecta el agua de lluvia canalizándola a otro aljibe para usos similares. Todos los materiales y recubrimientos son propios de la región, para evitar los acarreos y el consecuente desgaste social que eso implica.

más info

publicado el 15/01/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top