Plazatio

Biblioteca Pública “Iván de Vargas”

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, reforma
Superficie construida (m2): 3.500

Calle San Justo, 1
Madrid

ver mapa

Info

Intervención arquitectónica en el centro histórico y protegido de Madrid. La actuación incide tanto en la recuperación de elementos históricos concretos (fachadas y tipologías) como en la inserción de nueva arquitectura contemporánea en un tejido urbano histórico, protegido y consolidado. Resultado de un concurso de ideas promovido por el Ayuntamiento de Madrid, con la aprobación de la Comisión de Patrimonio Histórico de Madrid. La Casa Iván de Vargas se construyó hacia 1720 frente a la importante fachada barroca de la iglesia de San Miguel, en el lugar que en el siglo XII ocupó la primera casa solariega de la familia Vargas. Es por tanto lugar de relevante significación histórica para la ciudad de Madrid. Nuestra propuesta se sustenta en cinco puntos: 1. recuperamos las tres fachadas históricas del siglo XVIII; 2. recuperamos las trazas geométricas de los patios, conservando dos centenarios y peculiares arboles existentes en el patio central; 3. mejoramos las vistas urbanas hacia la Iglesia de San Miguel desde el peatonal Pasaje del Obispo, mediante una nueva alineación urbana de la nueva fachada; 4. un nuevo acceso por la Plazuela frente a la Iglesia revitaliza la Plazuela y junto con el acceso histórico dota de gran flexibilidad y comodidad de uso a la nueva Biblioteca; 5. nuevas fachadas a la Plazuela. Frente a la imponente masa barroca de la fachada de la iglesia, proponemos un silencioso vacío. Se busca en la materialización de unos nuevos muros de piedra con un gran hueco que mira a la fachada de la Iglesia, una silenciosa y tranquila adaptación del edificio en su histórico y significativo entorno frente a la magnífica fachada barroca de la iglesia de San Miguel, fachada que cobra todo el protagonismo en su reflejo o en su visualización desde el nuevo edificio. Estos muros, de geometría simple, se construyen con piedra granítica de gran tamaño (2,00 x 1,80 x 0.10 m), y cuidado despiece, dotándoles de una gran y necesaria nobleza. En la construcción de la Biblioteca se han empleado únicamente cuatro acabados finales: piedra, madera, vidrio y pintura blanca, buscando nobleza, calidez, sencillez y continuidad espacial. Se han cuidado especialmente la iluminación y ventilación natural, así como la atenuación acústica interior y el aislamiento, buscando un uso confortable y un mantenimiento sostenible. Son las trazas originales de los patios las que ordenan todos los espacios interiores. La Biblioteca se desarrolla en tres plantas sobre rasante con un pequeño ático, y una planta bajo rasante que alberga instalaciones y almacenes. La planta baja conserva el acceso original y alberga el programa de salas polivalentes (conferencias, conciertos, estudio, etc.), y puede funcionar de manera independiente del resto del edificio a través del acceso histórico. Desde un nuevo acceso por la plazuela, que dinamiza la misma, se accede a la biblioteca, localizándose en la primera planta la sala de préstamos y la hemeroteca, y en la segunda las salas de lectura que buscan la luz natural a través de las cubiertas y del pequeño ático acristalado con terrazas y vistas sobre la ciudad.

más info

publicado el 29/03/2017

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top