Plazatio

Apartamento de Lluna

Alicante . Alacant . España . 2012

Detalles del proyecto

Año: 2012
Tipo: Edificación, reforma, rehabilitación
Superficie de parcela (m2): 100
Superficie construida (m2): 100
Altura maxima: 84
Colegio: CTAA

Calle Sol Naciente, 8
Alicante

ver mapa

Info

Rehabilitación de una vivienda en la playa de Alicante.

más info

publicado el 11/03/2014

Apartamento de Lluna . Alicante . Alacant . España . 2012
En los años 50, en España se produjo un proceso de urbanización de la costa mediterránea, donde se construían infraestructuras, hoteles y viviendas destinados al uso vacacional. Este pequeño ático se sitúa en una de estas macro-urbanizaciones: la Finca Adoc, un complejo de unas 2.000 viviendas desarrollado por promotores privados en 1960, en la costa Alicantina.
En este conjunto encontramos además de una vía férrea con apeadero, aparcamientos en altura, numerosos locales comerciales, piscina cubierta climatizada, así como numerosos puentes peatonales, escaleras y ascensores, destinados a enlazar los diversos niveles de los edificios con la playa, el puerto y el mar. Todo ello con soluciones de ingeniería avanzadas para la época, debido a los grandes desniveles existentes entre el mar y la serra Grosa.

En la actualidad, no se construyen más viviendas en España, sino que se está procediendo a la rehabilitación de los edificios existentes. Estamos observando como los apartamentos vacacionales, muchos de ellos situadas frente al mar, se están convirtiendo en viviendas de uso continuado, y como las urbanizaciones estivales se están enlazando con la ciudad mediante infraestructuras de transporte públicas, como es el TRAM en esta zona. La ciudad mediterránea pierde sus límites y se desdibuja de forma paralela al mar.

El contexto es clave a la hora de pensar la rehabilitación de este ático, localizado en una torre racionalista junto a la playa de la Albufereta. Las privilegiadas vistas sobre el mar Mediterráneo así como sobre la ciudad de Alicante invitan a soñar en una relación directa y constante con el exterior.

El estado anterior de la vivienda, con una estructura rígida de espacios claramente diferenciados, se transforma en una vivienda flexible que se ajusta a las necesidades cambiantes del cliente. Esto se consigue a partir de estrategias como la ampliación del espacio interior, la unión de cocina y salón, la división de habitaciones mediante tabiques móvil y la ampliación de los espacios de almacenaje.

Junto a la transparencia y la flexibilidad, la autogestión inmótica permite reprogramar los espacios. Sistemas de acondicionamiento higrotérmico inteligentes, colchones acústicos de alta absorción, una iluminación en escenas, el sistema de sonido ambiental o focal permiten a la vivienda cambiar y adecuarse para los diferentes usos y ocupaciones a las que se puede ver sometida.

Nuestro objetivo fue crear una vivienda modificable para una pareja joven desde donde ver el mar, desde donde vivir con los cambios lumínicos ambientales de la costa. De alguna manera intentamos permitir que la luz, los brillos, los destellos, la bruma, las nubes, el viento, el oleaje… modificase la experiencia emocional de la vivienda.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019 Logo Fassa Saint Gobain Ecophon

Ver vídeo de Youtube
add
Top