Plazatio

Ampliación Palacio de Justicia, Ponferrada

Ponferrada . León . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, ampliación
Superficie construida (m2): 3.527


Ponferrada

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por José Manuel Cutillas Medina. El Edificio de Servicios Comunes Judiciales está situado en Ponferrada junto al parque fluvial del Sil. Es un edificio independiente pero se plantea como ampliación de los Juzgados existentes, que junto a dos edificios de Cultura y Policía Nacional completan la manzana y limitan la entrada de luz a la ampliación. Se desarrolla en cuatro plantas sobre rasante, semisótano y sótano. Aunque la ampliación ejecutada dispone de un acceso independiente, las medidas de seguridad han obligado a diseñar un gran vestíbulo común a los dos edificios que los vincula física y visualmente en planta baja, facilitando su conexión a través de una galería-puente cerrada. Las comunicaciones verticales, baños y archivos, así como instalaciones se sitúan en una banda longitudinal en la parte norte del inmueble permitiendo en el resto de la planta la disposición del conjunto de dependencias de trabajo de manera flexible buscando principios de racionalidad y economía. Las dificultades de soleamiento que ofrecía el solar y la especial climatología de Ponferrada, junto con la necesidad de iluminar todas las plantas de las oficinas judiciales han condicionado la elección de un cerramiento de vidrio para el conjunto de la envolvente del edificio salvo en su fachada medianera. Para mitigar esta circunstancia se ha optado por una doble piel de vidrio que en las plantas semisótano y baja se separan y abren, generando en la umbría de estas plantas un invernadero. Este elemento es el verdadero corazón y pulmón climático del edificio. Los flujos de aire fresco y húmedo en verano, y caliente y atemperado en invierno, que se generan en este espacio, permiten establecer una circulación de aire por la doble piel que mejora las condiciones climáticas del conjunto del edificio. La doble piel cerrada pero permeable al exterior y con ventanas de apertura motorizada al interior, incorpora unas pasarelas formadas por elementos practicables que permiten el control de la circulación de aire. En función de la estación, las lamas se abren o cierran permitiendo controlar los flujos de aire de la cámara. Esta circunstancia asociada a la apertura a primera hora de la mañana de las ventanas motorizadas consigue introducir aire atemperado para barrer las salas de trabajo antes de la ocupación del edificio. En verano el aire fresco acumulado en la cámara-invernadero (que está muy poco expuesta al sol) durante la noche, mejorará las condiciones térmicas del aire de las oficinas. En invierno, con los sistemas cerrados que impiden el movimiento del aire, se generará un colchón natural de aire caliente que evita las perdidas energéticas de la piel interior. El resto de materiales empleados en fachada (granito ocre al sur del edificio, y los paneles de aluminio en las fachadas este y norte), no solo otorgan representatividad al edificio público, sino que permiten realizar un juego compositivo sencillo y continuo de volúmenes claros y aspecto ordenado que proporcionan movilidad, donde el juego de sombras y luces refuerza la composición general.

más info

publicado el 14/10/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Würth Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Logo Albergrass Escandella Campaña 2018 ITTceramic

Ver vídeo de Youtube
add
Top