Plazatio

Bar d'en mig (proyecto de reforma interior)

2018

Detalles del proyecto

Año: 2018

C/Major nº2
03837

ver mapa

Info

BAR D’EN MIG - Nuestra intervención consiste en la rehabilitación de la planta baja de un edificio ubicado en Agres (Alicante) junto a la plaza del Ayuntamiento. El edificio estará destinado para albergue y espacio de encuentro para todos los visitantes que comienzan ó acaban su ruta por los caminos del lugar. - En un primer momento deseamos abrir el espacio urbano hacia la Sierra Mariola. Para ello buscamos una transparencia por dentro del edificio que fuera desde la misma calle hasta el final de la construcción culminando en una terraza rodeada de muros de piedra y construcciones de ladrillo anexas, que a modo de belvedere se comparte con una majestuosa palmera y un almendro joven existentes. -Podemos decir que el proyecto empieza en la calle y acaba en un banco continuo para sentarse y mirar. De esta forma unimos el pueblo con las vistas a través de nuestra intervención. -Los espacios interiores se estructuran en diferentes bandas conectadas. La primera es una antesala con barra que da servicio a la calle a modo de soportal y que amortigua el sonido y el ambiente del resto de los espacios. Las bandas interiores conectan con el antiguo hogar de la construcción, con una nueva barbacoa, y finalmente con la terraza. - Para unificar el techo se cuelgan esterillas de listones de madera que absorben el sonido, tensionan la luz y el espacio interior. -De esta forma generamos un eje calle/soportal/espacio interior/terraza/banco con diferentes tratamientos espaciales y temperaturas ambientales. -Los materiales empleados son sencillos y elementales como la materia de la que están hechos los pueblos de estas tierras del interior. Piedra, enfoscados, ladrillos, azulejos, chapas metálicas y maderas. -Estudiamos diferentes equilibrios entre los materiales que van de lo liso a lo rugoso, de los materiales cálidos a los fríos y de las formas cóncavas a convexas. - Al descarnar las paredes perimetrales nos dimos cuenta del color de la tierra y así lo dejamos constatar a modo de lienzos en el espacio.

publicado el 15/02/2020

No hay fotografías de la fase actual

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top